storia

L’ANDATURA DI U CENTRU

Créé dans les années 1960 dans l'esprit du Riacquistu par un moine dominicain, le Père Jean Marie, le CPS a dès son origine pour vocation d'œuvrer pour la sauvegarde et la vitalisation du rural à travers notamment la formation aux métiers de l'artisanat.

A CREAZIONE 1955

A CREAZIONE

Depuis, le CPS s’est orienté vers la formation agricole avec un objectif : perpétuer la promotion d’un modèle agro-pastorale traditionnel, la transmission des savoirs faires mais aussi favoriser l’autonomie alimentaire tout en intégrant les nouvelles évolutions techniques et enseignements que connaît l’Agriculture en ce début de XXI° siècle.

Pour cela le CPS organise des formations de niveaux et durées complémentaires. A travers les cursus proposés, les futurs agriculteurs apprennent à connaître et comprendre notre territoire et ainsi s’engager dans une production de qualité, dans le respect de la règlementation, du bien-être des producteurs, des animaux et de l’environnement.

Nous sommes convaincus que c’est à travers la formation des agriculteurs, le travail en commun et les échanges avec tous les partenaires attachés à la sauvegarde du milieu rural que la Corse saura faire face aux défis actuels, maintenir et développer un tissu économique et social en phase avec son identité, le respect de sa terre et de son peuple.

PRIME FURMAZIONE 1975

PRIME FURMAZIONE

En 1975, les premières formations agricoles visaient tout autant la formation de techniciens qualifiés ovins-caprins que celle de jeunes bergers.

L'intérieur, économiquement plus précaire que la plaine, était la principale préoccupation du Centre. Dans l'optique d'utiliser les ressources naturelles pour renforcer l'économie, l'organisation des premières formations de guide de montagne, de moniteur de ski de fond ainsi que d'accompagnateur équestre furent mises en place.

Si l'agriculture est encore aujourd'hui la spécialité du Centre, ses trois autres piliers fondateurs demeurent l'artisanat, l'écologie (cela se manifestant dans la création de formations allant du tourisme vert à l'écoconstruction, en passant par l'agriculture biologique) et, naturellement, la culture corse.

OGHJE 2022

OGHJE

Notre panel de formations est très diversifié, s'adaptant toujours aux besoins sans surcharger la filière professionnelle.

Nous avons toujours tenté de favoriser des démarches innovantes, comme la culture du safran ou l'élevage d'escargots, tout en maintenant des formations plus traditionnelles. Apiculture, élevage, métiers de la pierre, gestion de l'eau, plantes aromatiques et médicinales, agro- écologie, gastronomie, formations de spécialisations agricoles, cours de langue corse font, entre autres, partie de la culture du CPS.

Au-delà de cette vocation de transmission et de pérennisation du savoir, le CPS a toujours encouragé les associations et initiatives locales à même vocation ainsi que les artistes, notamment en mettant à disposition ses locaux.

La force du Centre est que les professionnels que nous avons formés sont aujourd'hui nos formateurs.

Nous n'avons rien inventé, mais poursuivons le travail initié par nos prédécesseurs qui étaient des visionnaires. Cet état d'esprit se retrouve aujourd'hui dans notre approche de la formation. Celle-ci a pour objectif, encore et toujours, l'émancipation de l'homme à travers son métier, son indépendance mais également la prise de conscience de l'importance de son rôle dans la communauté. Elle encourage sa volonté de devenir un acteur du tissu social et lui fournit les outils nécessaires à la participation à l'économie locale.

Il est essentiel pour l'économie corse, surtout en montagne, de dispenser des formations permettant l'installation dans le rural.