Valorisation des produits issus de l’exploitation
Cette formation courte est destinée en priorité aux agriculteurs déjà en activité ou en cours d’installation.
Son but est de leur permettre d’acquérir les connaissances théoriques mais surtout techniques afin de valoriser leur production.
Le stagiaire pourra ainsi apprendre les différentes techniques de transformation et de diversification des produits issus du lait et de la viande, mais aussi leur mise en valeur et commercialisation.
Objectif de la formation :
Acquérir une technicité dans les domaines de la transformation laitière ainsi que la transformation carnée
Découvrir différentes possibilités de diversification de la production
Apprendre à mieux commercialiser ces produits
Durée et modalités de la formation :
Formation courte, répartie en modules étalés sur 3 mois
Formation pratique effectuée dans un laboratoire de transformation, partie théorique réalisée en salle
Contenu de la formation :
Connaître l’importance de la qualité de la matière première sur le rendu du produit fini
Réaliser les techniques de transformation et de diversification de la production
Connaître et réaliser les différentes techniques de valorisation et de commercialisation
Prérequis pour accéder à la formation :
Avoir 18 ans ou plus
Avoir un projet de développement/diversification de sa production
Pas diplôme prérequis à l’inscription
Système d’évaluation et validation :
Formation non diplômante
Remise d’un certificat de participation à la formation
Le formateur peut procéder à une évaluation informelle visant à contrôler les acquis de formation
Financement :
Demandeurs d’emploi : Par la Collectivité de Corse via le Fond Social Européen ou par le biais du Projet de transition professionnelle Mon Compte Formation
Salariés : Par le Congé de Formation Professionnelle [voir Pôle Emploi]
Le centre vous accompagne dans vos demandes de financement. Nous contacter pour plus d’informations.
Pour connaître les dates de la prochaine session, merci de nous contacter !